登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

csq-我努力,没有什么不可能

相信自己,全力以赴!

 
 
 

日志

 
 

智做“循环”  

2014-02-17 21:06:00|  分类: 小猪日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一天晚上,我拿着一本书做着题目,一道看似有点耍人的题目难得我抓耳挠腮:0.8(8循环)+0.6(6循环)+0.4(4循环)=?。这种题目,玩人的吧?对于一个没学过转化无限循环小数的人来说是比较困难的。

难道是0.8+0.6+0.4=1.8,然后在1.8的十分位上点一循环节?好像不是。难道是?

我想着一个又一个可能性,又一个个推翻。突然我有了一点思路,先设它们是五位小数,算一下看看结果:0.88888+0.66666+0.44444=1.99998,那么答案会不会是个位为1,然后是9的循环,小数末位为8,也就是1.98(9循环)。

我拿着答案跑到老妈那边探个究竟。妈妈帮我网上一查,答案竟然是“2”!我一时丈二和尚摸不着头,怎么就“2”了?为什么会是“2”?起码应该是一个小数呗!“这个答案肯定错了!”我嚷道。老妈也不知怎么做,无耐说:“你再去好好想想吧。”

我被迫回到座位,绞尽脑汁想了起来。可脑子里想的都是数学课上那有趣的知识,这些枯燥的东西我心里压根就讨厌。

突然一个数字在脑海里灵光一闪,那是什么?2/9。对了!我不是发现过2/9=0.2(2循环)吗?那么4/9呢?6/9,8/9呢?我迫不及待地拿起笔算起来!0.4(4循环), 0.6(6循环),0.8(8循环)。对啊,0.8(8循环)+0.6(6循环)+0.4(4循环)不就等于8/9+6/9+4/9吗?答案正好为“2”。我拍案而起,哈哈,终于让我化解了这道难题。

9真神奇啊,它和它的倍数99、999……让数学王国丰富多彩,它们让无限循环小数和分数沟通。

我将思路告诉妈妈,妈妈也恍然大悟,对我竖起了大拇指。看来数学世界博大精深,一环扣一环,种种思路通答案,不仅要有机智的头脑,还要有好的数感,更要多做题目,多多留心观察,只有这样数学才会和你做好朋友。

 


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018