注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

csq-我努力,没有什么不可能

相信自己,全力以赴!

 
 
 

日志

 
 

读《三国》1---《失街亭》有感  

2012-08-08 15:26:56|  分类: 小猪日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这几天,我在阅读《中华上下五千年》。我最喜欢的故事是《失街亭》,讲了:

曹军军师司马懿率大军打街亭,诸葛亮派马谡、王平驻守,心里又不放心,又派魏延、高翔等守后方,以便求援。

马谡要驻守山上,而王平认为这是一个错误的决定。马谡不听,最后给了王平一小部分人马,自顾自地上山扎营去了。

司马懿听说诸葛亮布局防守,心里很是焦急,派儿子去打探。司马昭很兴奋地报告给父亲敌营的状况。司马懿来了精神,令张合围住山,断他的水。过了几天,张合又率大军一股作气,攻下山寨。

高翔等赶紧支援,却大势已去。逃回营中,马谡被杀。

我十分同情马谡,他虽有罪,但不至于被杀。他只是经验尚少,用错了战略。他很忠心的。军师用错了人,罪过和马谡一样。想当年汉昭烈帝曾在白帝托孤时就对诸葛亮说:马谡不可大用。可军师就是不听,导致蜀军惨败,是不是他也要杀头?人不可能是白玉无瑕的,有点错、有点失误也是难免的。

其实,失败并不可怕,我们在处罚别人时,更要想想:为什么?

以后尽量不要再错。只是马谡再也没有机会改正了。

我真替他难过啊……

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018