登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

csq-我努力,没有什么不可能

相信自己,全力以赴!

 
 
 

日志

 
 

2012年08月28日  

2012-08-28 21:19:40|  分类: 小猪日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一天下午,小猪聪聪和小猴笨笨在聪聪家玩。突然,一只老鼠从它们的脚下钻出来。大家见了它就要打,老鼠竟不跑,说起话来:“我在你们家底下挖了一个洞,你们如果能算出洞的面积,我们就搬走,再也不打扰你们!否则,你就是打死我,还有后来人呢!”

“好吧。也许这是个好主意。”

“你家房子长5米,宽3米。我在底下挖的洞宽10厘米。请看下图:

 

 

 

请问:我家的面积是多少?”

大家绞尽脑汁地想起来。笨笨突然叫到:8000平方厘米 。“不对。”聪聪想了又想,说到:7900平方厘米 。“对,你怎么算的呀?”老鼠很好奇。“其实我们可以把老鼠洞平移到边上,如下图:

 

 

你会发现,问题迎刃而解:(300-10)*10+500*10=7900(厘米)。”“你真厉害!你这么聪明,我还有个问题请教:我老婆买了些梨子分给我的孩子们。每人分9个余2个;每人分10个,就会有一个人少拿3个。请问我有几个孩子?一共有几个梨?”

笨笨挠挠头:“这怎么算呀?”笨笨很无耐。

“简单。(2+3)÷(10-9)=5(个);5×10-3=47(个)。有5个孩子,47个梨。”

“好吧,我现在就把洞填上去,再也不骚扰你们了。再见!”

过了几天,老鼠洞没了,老鼠一家搬到了田野,但那只老鼠总会回来跟笨笨、聪聪他们聊聊天,讨论一下数学问题。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018