注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

csq-我努力,没有什么不可能

相信自己,全力以赴!

 
 
 

日志

 
 

读《三国》2  

2012-08-22 10:19:31|  分类: 小猪日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有人认为刘蝉是个傻瓜,可我却觉得他们错了。阿斗(刘蝉)在《三国演义》里是傻,可在生活中很聪明。就因为他无所作为,又让了江山,所以后人一直说他傻。其实阿斗让江山是有诸多原因的:

1.蜀国本地少人才。像诸葛亮,是刘备花言巧语从外面请来的;赵云,是刘备从公孙瓒手里争取过来的;马超,是诸葛亮用尽办法让他投降的……而吴、魏,人才多的是,如张照、程昱等等。

   2.蜀国的士兵已经很疲累了,士气也不旺。街亭等地也都失守了,战火连绵。百姓老逃来逃去,民不聊生。

   3.这点很重要。当时蜀国旁边遍布曹军,还有东吴的援军。说是援军,其实另有目的。面对这样的局面,插翅难逃。

   阿斗是个聪明人,才在不得以的情况下,选择了投降。一样是败,少死一点人也好啊!那些说“阿斗的江山——白送”的人,只看见了表面现象。我认为阿斗这样做是对的。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018