注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

csq-我努力,没有什么不可能

相信自己,全力以赴!

 
 
 

日志

 
 

【引用】推着童年的小车,幸福出发  

2011-01-07 13:06:58|  分类: 引用宋老师的教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:感动啊!

 
原文地址:推着童年的小车,幸福出发    原文作者:hmxsb97

推着童年的小车,幸福出发

                      ——小神蚁班的故事

江苏省海门师范附属小学  宋晓燕

紫薇花开一串串,挂满了枝桠 。沉甸甸地,像被寄托了丰厚的希望 

200891,我和67岁的童年再次相遇。此时,童年的幻想,童年的期待, 童年的梦想,应该就在童年的天国——我们的班级里蕴藏。

我知道,慢慢地,他们都会长大。都会知道爱,知道恨,也有愤怒,也有嫉妒。但最后,他们一定还要学会容忍,学会宽容。如何让“每一朵花儿绽放,每一只鸟儿歌唱?”尽早享受到新教育的幸福?我一直在思考着,追寻着,实践着……

于是,我将四年级的一篇课文《生命的壮歌》改编成故事讲述给他们听。那一堆外围的蚂蚁为了逃离火海而不惜牺牲自己,他们都被感动了。

于是,我告诉他们,我们的班级图腾就是“小神蚁。”我们在以后六年的学校生活中,也一定要像蚂蚁那样“拼搏时全力以赴,奉献时义无反顾。”

就这样,“小神蚁”的精神就像一粒种子在他们每个人的心里根植安家。

【绘本阅读,播撒幸福的种子】

记得是在2008年的一次家庭教育日活动中,我和家长代表一起赶往实验学校的报告厅。聆听了彭懿先生的讲座。并购买了他的书《图画书,阅读与经典》。

那是一本为孩子和家长精心准备的厚重的书。简直就像《圣经》。我开始慢慢读。读它,能重新找到心灵的温润的安慰。

于是,我把这本书中的每一个经典带给我的孩子。让孩子喜欢上阅读,从绘本入手,让孩子通过看图,对书籍产生兴趣。在过去的时间里我和孩子们共同阅读了很多绘本,我和孩子们从《肚子好饿的毛毛虫》开始,我们几乎每一星期要进行一次读写绘练习。

第一次给孩子们阅读《肚子好饿的毛毛虫》时整个教室里安静极了,只有我的讲解声和孩子们一页一页翻动书本的声音,仿佛他们就是书里那正专心肯吃的毛毛虫,我很欣慰第一次绘本共读就很成功,课后让孩子们把看到的想到的讲给家长听,然后用画笔画出来,孩子们的兴趣很高,当五颜六色的毛虫画面呈现在我面前时,我惊诧于孩子们的想象力,每次读完一本绘本,孩子们总是忙得不亦乐乎:又是写,又是画。

用写绘的形式表达孩子们的内心世界。两年多来,孩子们坚持用神奇的画笔描绘了属于自己的五彩童年。

【晨诵午读,编织炫丽的梦想】

每一个开始都是永恒的。“晨诵、午读、暮省”的儿童生活方式深深震撼着我们,原来孩子们可以在诗意中度过每一天,原来学校、教师、家长可以在共读共写中和谐地结成同盟,编织共同的教育梦想……

每天早晨,我们都要诵读诗歌。周二、四是诵新诗的时间。每天用美妙的诗歌开启一个又一个黎明。

两年多来,孩子们记住了《月光没有声音》《跌倒是美丽的》《白天的月亮》《星星和蒲公英》《我是一只小蝴蝶》《爱读书的树叶》《向着明亮那方》《梦想》《新年》……我们的梦想是什么呢?我把孩子们的梦想编织进诗歌:我梦见,我在围棋决赛中屡战屡胜,勇夺桂冠。我梦见我在中队活动中演奏《牧童短笛》。我梦见我的第一篇文章发表了……

孩子们就这样在诗歌的国度里荡啊荡,渐渐地,属于他们的诗歌也诞生了。我告诉他们,我们小神蚁的梦想就是要让每一个人的文字变成铅字。发表才是硬道理!听,这是徐成的《爱跳舞的星星》。看,这是陈皓宇的《爱读书的沙滩》。瞧,这是王陈婧的《老师,我想对你说》……一篇又一篇,陆续发表在《新语文学习》和《少年日报》《七彩语文》《阅读与写作》《小学生世界》《学生文摘》……

到现在为止,小神蚁班的孩子11人次在省级刊物发表文章25篇。在刚刚结束的“学校文化展示”活动中,小神蚁班的孩子们向大家展示了诵读的篇章。听着孩子们充满童真的诵读声,与会代表被深深打动。感谢新教育带给孩子们这么美妙的童年故事!我们坚持,用最美妙的诗歌开启每一个黎明。于是,每一个日子就被擦得神奇与闪亮!

【多才多艺,展示童年的风采】

小神蚁的班级精神是“拼搏时全力以赴,奉献时义无反顾”。我还告诉孩子们,小神蚁的本领也很大。他们能背上比自己体重重几十倍的东西搬家。他们能预测未来的天气。他们可以跑出1公里后按原路返回。他们团结友爱,有人受欺负了,就“丫”的一起上。我们也是一群小神蚁,所以,我们也要成为有绝活的独一无二的“小神蚁”。

于是,小神蚁班的孩子们带着执着,带着信念,再次勇敢地上路了,那是一条通向庆典的路,那是一条通向希望的路,那是一条通向梦想的路。

陈世骐。一个自觉要强勤奋踏实的男孩。不久,就被选为班级里第一个“班级之星”。父母在家长会后让孩子选择学习古筝,踏上了才艺之路。那真是一条漫长而又艰辛的路。孩子小,没有定性,吃不了苦。家长一遍一遍告诉他:既然决定了去做,就不能回头,就得好好做成这件事情。你努力过了,才不会后悔。然而,在南通市“十佳”才艺比赛中,孩子没能进入“十佳”。那一刻,孩子泪流满面。痛定思痛,告诉孩子:失败并不可怕,只要你不服输,你就一定能达到目的。一个人的成功是经过了很多次磨练才成就的。只有知难而上,跌倒了就爬起来,重新鼓足勇气,继续像犟龟那样朝着你的古筝梦想努力!儿子很坚定、很凝重地点着头。台上一分钟,台下十年功。为了参加比赛,加课、加时……此时的陈世骐已经迷恋上了古筝,那悠扬的琴声里有他渴望的梦想,家长让他休息他都不愿意了。练习时,注重每一个音的清晰,注重摇指的力度,注重节奏和韵味。一遍不行,两遍;两遍不行,三遍……就这样,一个“江苏十佳”诞生了。文化展示会上,他的古筝弹奏深深地感染了在场的每个人。会后,还有老师发信息询问他师从谁?已产生了轰动的效应。

裴昊楠,一个早晨干干净净进校门,晚上泥团身子回家的孩子。他的学习因为习惯不好,经常考良。但是他特别喜欢玩弄魔方。他说:“我的学习不是最棒的,但是我一定要成为班级的魔方高手。”他是这么说的,也是这么做的。每天晚上,他都要跟着父亲一步一步地练习。这是一个考验记忆力的游戏。口诀,手法,一步错乱,步步慢。我不知道他们已经练了多少遍,小小的手上都练出了茧子。我跟他说:“不要练了吧,你不可能打破学校记录的。”这一将,真灵了。他发誓,要超越,要超越!骨子里的要强和坚持让他不放弃。每天早上过来第一件事就是告诉我,他完成六面的时间。终于有一天,他激动地跟我说:“宋老师,我终于超越了52秒。”现场表演,眼见为实。他的魔方被我打乱。真的,我也无法相信这是真的,灵活的手指在这小小的魔方上不停地转动,转动,那是一个五彩的世界,旋转的世界,几乎不假思索地编完了六面!又一个奇迹诞生了!

可惜,那天在展示活动中,由于紧张,没能实现他的梦想。下来后,我轻轻抚摸他的脑袋,轻轻告诉他:没关系,这是偶然,说明我们还有前进的空间。加油!我相信你!可是台下的观众还是给予他热烈的掌声。谢谢老师们鼓励的掌声,那是他继续前进的动力!

就这样,小神蚁班的孩子们个个身怀绝技。小提琴,二胡,笛子,钢琴,围棋,国画,书法,舞蹈……他们的心中都有这样一个梦想:什么时候,我也可以上场?

【奋力拼搏,沉醉幸福的生活】

小神蚁最让我们感动的还是团结互助、奋力拼搏的精神。这种精神在孩子们的血液里已经流淌了很久。我们争强好胜,我们争抢第一,我们永不言败。于是挫折对我们来说就显得弥足珍贵。

    要拔河比赛了。那是一个充分显示班级孩子力量、团结协作精神的游戏。比赛前,孩子们的心啊早已飞翔,孩子们的劲啊,早已蓄满,箭在弦上!可是面对的对手太强悍。我们哪怕全力以赴,哪怕竭尽全力,也只能以失败告终。这下,孩子们哭啊,哭得稀里哗啦,他们不服啊,委屈啊。因为人数的不一致,比赛的不规范,各种因素加起来,我们输了。听听孩子们可爱的话语:

“裁判不公平,他们比赛时都有人在后面拉的,他们都可以这样,宋老师你为什么阻止我们帮忙?”

“因为要讲诚信啊!”

“可他们比的时候为什么就可以这样呢?”

“这样换来的成功你们稀罕吗?”

“你们这样哭的目的是什么?你们想要什么?改变事实吗?奥运会都有错判的时候呢?”

“我们要校长给我们颁发诚信证书。”呵呵,这句话,爱听。

“可是我们已经拉过线了,为什么裁判不吹口哨?”

“这可能是裁判没有专注,是裁判的失误。”

“裁判偏心!”

 “我们才读过《跌到是美丽的》。”

“是呀,跌到了,我们要用最美丽的姿势站起来。”

“对呀,要笑对失败。一次的失败不等于永远的失败。”

…………

于是,接下来的日子里,我看到每天清晨,跑道上活跃着我们小神蚁的身影,跑步,跳绳,踢毽。他们正自觉地训练着,准备迎接即将到来的冬季三项比赛……

小神蚁班的故事几乎天天上演,我用我朴实的笔记录下他们成长的点点滴滴。《一年级的那些事儿》,《当我们年纪还小的时候》,《就这样看着你长大》,一本本教育随笔里,藏着孩子们的欢乐和泪水,成功与失败,幸福与酸楚……就这样,我推着童年的小车,继续在路上。我幸福地遥望未来,在阳光下,我仿佛看到了一张张微笑的脸庞……

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018