注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

csq-我努力,没有什么不可能

相信自己,全力以赴!

 
 
 

日志

 
 

说说儿子的考试作文  

2011-01-25 13:44:31|  分类: 妈妈的宝贝儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期终试卷最后一部分:

习作(25%):有一条毛毛虫,觉得没有任何的长处,他想去向黄莺学唱歌、向蝈蝈学弹琴……你觉得在这条毛毛虫身上会发生怎样的故事呢?发挥你的想象力编一个童话故事。题目自定。

 

毛毛虫学本领

有一条毛毛虫,它觉得自己没有任何的长处,想向人家学本领。

它向黄莺学唱歌,黄莺答应了。黄莺每天都教它唱歌,有时抽空给它复习,而毛毛虫却天天不练,唱的声音越来越难听。黄莺见了,心想:真是无药可救!我这么用心教你,却教出这种学生。早知道就教小麻雀了。小麻雀虽然声音不好听,但是它要比毛毛虫认真。黄莺飞走了,它以后再也不教毛毛虫了。

它向蝈蝈学弹琴,蝈蝈答应了。蝈蝈弹得很好,而且教得很认真。只要有人向蝈蝈学弹琴,不管是谁,都会变成国家顶极的音乐大师。毛毛虫向蝈蝈学,真是它的福气。而毛毛虫却三心二意,一会儿想到自己变成百万富翁,一会儿想到烤鸭腿……蝈蝈看见毛毛虫一直发呆,气得上气不接下气,一气之下,一狠心,把琴弦弄断了。它走出房门发誓再也不教毛毛虫了。

毛毛虫向小牛学跑步、向蝴蝶学跳舞……都没有学成。

从此,这条毛毛虫什么长处也没有了。

 

 

(作者:陈世骐)

 

 拿到儿子的试卷,看到了这篇文章,很惊喜。说是“惊喜”,有点夸张。这篇文章扣了一分。原因是:立意不高;故事的玄机没有找到。聪明的小朋友找到了毛毛虫和蝴蝶之间的玄机。问儿子,他说:我不是没有想到,题目只说毛毛虫想学东西。那我就想告诉大家:三心二意、不认真、不努力的人将是一事无成。无语,却认可。他有自己的思想,真好。我们不能给孩子一个固定的模式,不能让他只有我们的思想。我告诉他:写得真棒,很有想法,我会帮你去投稿。但是,你要向那些写得好的小朋友学习,他们让毛毛虫长大了,有了飞跃,那是多么阳光、多么美好的一件事啊!

仔细赏析(那是对我个人来说),儿子的文章有了很大的进步。老师也说:看到他作文每天都在进步,很是高兴。下面是一点拙见。

第一段落,点题。简明扼要。

第二段落到第四段落,分别向黄莺、蝈蝈等学本领。每段第一句和最后一句,互相辉映。主写的两个老师各有特色。黄莺:用心、负责;蝈蝈:认真且技艺非凡。每次学本领各有切入点。文中言语简洁生动,活灵活现,有主人公心里的想法,有形象的动作,有作者自己的感受。

第五段落,揭示了:什么也没有学到、一事无成的结局。

整篇文章条理清晰,段落分明。没有草稿,一气呵成。虽然不完美,却让我看到了孩子的进步。很欣慰。

*儿子告诉我:本来我还要写下去的。我要说出我的想法,可是没有格子了(写到了最后一格)。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018