登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

csq-我努力,没有什么不可能

相信自己,全力以赴!

 
 
 

日志

 
 

【引用】就这样看着你长大10  

2010-12-29 13:28:25|  分类: 引用宋老师的教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hmxsb97《就这样看着你长大10》
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:就这样看着你长大10    原文作者:hmxsb97

14 

2010129  星期四 

小鬼张雨轩

刚见面时,感觉他是个绝顶聪明的小男孩。能说会道。机灵可爱。

上课时,他能将问题答到你想要的程度。他是个很会思考的男孩。

渐渐地,同学们对他有了很多小意见,说他喜欢欺负别人,喜欢扰乱别人的游戏,喜欢赖皮,喜欢占便宜,喜欢说脏话粗话……

渐渐地,我也发现了他身上很多固有的缺点。可以说,进入小学时,他就不是一张白纸。

有时,我会整日为他纠结。心的纠结。

在他身上发生的小故事已经在以前的博文里露过了。摆在我面前的是一根硬骨头。怎么啃也不会动。只有换一种方式,煮一煮,骨头也许就会烂。

今天,又是一个让人纠结的早晨。

早上接到短信通知,又要开早会了。我深知班级已小部分孩子的自控能力较差,很长时间早读会忍不住。事先便在黑板上布置了看拼音写汉字的作业,让他们能安于教室。

结果,回到教室后,却是一连串的报告。

“张雨轩做完作业后到书橱借书,可是他跑在了施飞扬的后面,应该是施飞扬先拿到的《脑筋急转弯》,可是张雨轩要和他抢,说我们石头剪刀布来决定谁先看。”呵呵,施飞扬是不会说“不”的,于是就进入张雨轩的第一个圈套。

“张雨轩败了,他就说不算不算,重新来。”呵呵,施飞扬还是不会说“不”。继续进入他的第二个圈套。

“他胜利了,就说耶耶耶!”呵呵,这样的嘴脸还真是让我无法忍受。

“然后就他先看了。给施飞扬出题,教室里就很闹。王子淳就围过来,我就不能很好做作业了。还把我的钢笔给摔坏了。”

“好了,今天的晨会就一起来算算旧账吧。谁有冤屈今天就向我伸张一下。”

“有一次,我和刘宸先拿到《脑筋急转弯》,已经在看了,张雨轩来了就说让我先看。我们就给他看了,他出完题,我们答对了,让他把书给我们,他还是不肯。”方响有条不紊地说道。

“有这回事吗?”我问他。

“有的。”老实承认。我的心头倒是宽慰了一点。关于他这点的进步我也是大费心思大张旗鼓才换来的改变。

“有一次我带来了卡,张雨轩看见了,就说要给他看看,我不给,他就威胁我说你不给我看就去报告宋老师。”张展豪说。

“有这回事吗?”我问。

“有的。”还是很老实地承认了。

“有一次,我带来了好玩的东西,被张雨轩看见了,就说要给他看看,我不给,他求我,我还是不给,他就说我以后不选你当班长了,你有什么好的。”周宜扬振振有词地说。

“有这回事吗?”我再次向他求证。

“有的。”

“下课时我不想和他玩,他老是缠着我,然后时间就没有了,又上课了。”倪天乐委屈地说道。

“是吗?”

“是的。”

…………

面对他,我问了他两个问题:你在班上有朋友吗?大家都喜欢你吗?什么时候可以改掉身上凡事抢先不按规则游戏的毛病呢?要知道你不是生活在家庭里,而是生活在一个集体中,要懂得遵守公约。

这样的孩子可以说精怪透顶了。班级里有这样的孩子,可以让班级更加丰富多彩。要求老师拥有更多的智慧。

关于他,又想起了前几天野营时的故事。

我们34班编为一个连。在玩“小拓展”后,连长问:“有哪些小朋友从头到尾没有踩在地上的就算胜利,看看有几个,举手。班长点一下人数。”点完后,张雨轩悄悄问3班的班长:“你们班几个?”3班班长老实地告诉他:“19人。”张雨轩不假思索地说:“我们班20个。”

无语。

在每个环节后都要进行问答题的抢答。我们班比较活跃。每次答题都能得分。结果连长看他们3班可怜,最后一个问题,3班答对了一半,连长就给他们加分了。张雨轩就在那边一个劲地说:“这怎么可以呢?怎么可以吗?刚才我们答对了一半也没有加分嘛。”弄得连长都不好下台。

这样的孩子不懂得体恤别人,没有宽广的胸怀,心中装着的永远是他自己。

可我还是在梦想。我还是相信,希望在远方……希望他能有所改变。朝着我们每个人都期望的那样去成长。

当我看到他伤心的眼泪流下脸颊时,我还是心软地要求孩子们就此打住。我看到了一颗受伤的童心正在接受着煎熬。我不忍心再这样打击下去。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018